みなさんー!
rakra114号「チョコレート・ショータイム」、ご覧いただけましたでしょうか?
宝石のように美しいチョコレート、長年愛され続けているチョコの銘菓などなど、北東北の色々なチョコレートを紹介しています。ぜひご覧いただき「北東北チョコレートハンティング」をお楽しみくださいー!!

さて。
その特集の最後に「コラボなチョコレート」というコーナーがあります。
南部せんべい、青森ごぼう茶、いぶりがっこなど、意外な食材とチョコレートを組み合わせた商品を紹介しているのですが、その中でもひときわ異質な存在感を放っているのが、岩手の缶詰メーカー「岩手缶詰」が世に放った、サバ缶界の風雲児「鯖チョコレート風味」。

サバ缶とチョコレート…
どんな味なのかまったく想像がつかない。
それっておいしいの…?

…と、おそらく思ったであろう、みなさんのために、勝手に食レポをします。
あくまでわたしの個人的な感想ですが、参考になればと!!


<1 まずはそのまま>
「軽く温めるとより香りが引き立つ」と聞いたので、レンジで温めてみます。

香りもですが、見た目もツヤツヤ感が増しました。

なにも足さずにそのままひと口。「うん、意外といける!」
チョコレートの風味はしっかりありますが、ほのかな苦味とコクが絶妙で、鯖の味とケンカしません。えー、ふしぎ。

<2 トッピングしてみる>
軽くトーストしたバゲットに載せ、いろいろトッピングしてみます。

バター、クリームチーズ、しょうが、ホイップ(無糖)、ココアパウダー(無糖)など用意してみました。
右から/クリームチーズ…酸味がちょっとノイズになるかも?/しょうが…悪くないけど、もう少しまとまりがほしいかも?/花椒…うん、いける!

花椒は、普段サバ缶(味噌)にかけて食べるのが好きなので「これもいけるのでは」と思いやってみました。
ちなみに、バターを塗ったバゲッドに載せて食べるだけでもおいしかったです。

<3 編集Sのイチオシ>
花椒が思いのほか良かったので「スパイス系、合うのかも!」と思い、家にあるスパイスも試してみました。
その中で、個人的イチオしがこれ。

右から/粗挽き胡椒、ガラムマサラ

特にガラムマサラが美味しかったです! これはぜひ試してみてほしい。コリアンダー、クミンみたいな単品のスパイスよりも、ブレンドしたほうがいいような気がします。カレー粉もよさそう。

個人的には「スパイス、薬味系」と相性がいい気がしました。
次は柚子胡椒、辛子、わさびとかも合わせてみよう。


<4 番外編>
取材のとき「鯖チョコ好きのリピーターさんの中には”追いチョコ”したり、ホイップを添えたりして食べる人もいる」と聞き、私もやってみました。

ココア、ホイップともに無糖です(甘くする勇気がなかった)

不思議と悪くない…。ただこれは料理なのか、デザートなのか。

サバ缶にとっても、チョコレートにとっても、新たな境地を開いた(と思う)「鯖チョコレート風味」。美味しい食べ方がまだまだありそう。みなさんもぜひお試しを!そしておすすめがあったら教えてください〜。


<追伸>
今回の取材にあたり、岩手缶詰さんからいろんな缶詰をお土産にいただきました(ありがとうございました!)
まだ全部は食べてないのですが「パクチー鯖缶」美味しかった! あと、こんにゃく麺を使っているという「冷麺缶」は、思ったよりも冷麺でした。

岩手缶詰 TEL 019-673-8910
https://www.iwa-kan.com/

(取材・写真:鈴木いづみ)