「遠野パドロンフリット」をオリーブオイルで揚げると、カリッとした食感とジューシーな風味が楽しめる。

BEER EXPERIENCEの「遠野パドロンフリット」

■岩手県遠野市

ビールに合うおつまみ野菜

 スペイン原産の「パドロン」は、ビールに合うおつまみ野菜。スペインでは日本の枝豆ぐらい一般的なおつまみとか。ビールの里・遠野市にある「BEER EXPERIENCE」では、苦味やえぐみが少なく、ほろ甘いパドロンを手軽に味わえるようにと、新鮮なうちに衣を付けたフリットとして提供。揚げたり、焼いたり、オーブントースターで温めたりして、お召し上がりを。

遠野パドロンの素揚げもお勧め。

野外の絶景リビングで北東北食材を味わう

 きっかけは何でもいい。突然、自然に包まれてのんびりしたいと思うときがある。天気が良いから、仕事にひと区切りがついたからなど、理由は何でもいいのだ。街に近いキャンプ場でのデイキャンプならば、本格的な装備はいらない。さあ、クルマにキャンプセットと食材を積んで出発だ。
 風景のよい場所に「スノーピーク」のタープを立て、チェアとテーブルを設置する。これで野外版リビングの完成だ。スノーピークは、都会と自然をつなぐ架け橋として「アーバンアウトドア」をコンセプトとしたキャンプ用のギアを揃えている。自宅でも使えるデザインが多いのも特徴だ。
 キャンプ料理が家での料理と違うのは、限られた道具、限られた火や水でつくらなければならないことだ。少々不便だが、これが楽しい。そして、キャンプではサプライズ的なメニューがあると気分が一気に上がる。そこで今回用意したのは、BEER EXPERIENCEの「遠野パドロンフリット」、北日本水産の「三陸翡翠あわび」、笹村精肉店の「仔羊ジンギスカン」と「ラムチョップ」だ。
 遠野パドロンフリットはオリーブオイルで揚げ、三陸翡翠あわびは鉄板焼きにしてバター醤油で味付けることにする。そして、仔羊ジンギスカンとラムチョップは、遠野スタイルのバケツジンギスカンで味わおう。バケツジンギスカンは、キャンプはもちろん、自宅の庭でのバーベキューでも手軽に使える便利な調理道具だ。
 自然の中で、時間を気にせずにゆっくりと食事を楽しむ。そして、コーヒーを淹れ、好きな本を読んだり、音楽を聴いたりする。今回は半日だけのデイキャンプだが、非日常感を味わえ、気分が一新した。次の休日、天気がよかったら、またおいしい食材を持ってデイキャンプに出かけることにしよう。

鉄板焼きにした「三陸翡翠あわび」。肉厚で食べ応えがある。

北日本水産の「三陸翡翠あわびお手軽ファミリーセット」

■岩手県大船渡市

三陸の海の宝を炭火焼き

 育ちのよいアワビ同士を交配し、穏やかな養殖水槽の中で育つ「三陸翡翠あわび」。水槽の水は、地下浸透海水を汲み上げ、濾過をしてから使用している。飼料は、地場産のミネラル豊富な海藻や白身魚などを原料とした栄養満点の人工飼料。完全無添加なので安心して味わえ、滋味あふれるおいしさである。

殻付きのまま炭火焼きで加熱。柔らかな蒸しアワビなので、高齢者や子どもでも食べやすい。
塩・胡椒もお勧めだが、今回は醤油で味付け。
バケツジンギスカンで「ラムチョップ」。もちろん炭火焼きでもOK!

笹村精肉店の「ラムチョップ」

■岩手県遠野市

キャンプを盛り上げる肉料理

 骨付きのロース肉を骨ごとカットした「ラムチョップ」は、キャンプ料理を華やかに盛り上げる食材だ。ジンギスカンの本場・遠野市で創業65年以上という「笹村精肉店」のラムチョップは柔らかくジューシーな食感で、旨味が強い。
 また、「仔羊ジンギスカン」も柔らかい食感で、羊肉特有の匂いが少ない。季節の野菜と一緒に楽しんで。

笹村精肉店オリジナルの特製タレで味わう「仔羊ジンギスカン」は格別。