麹屋 もとみや

麹屋の味噌汁の素

岩手県産の米で麹づくり

味噌づくりに欠かせない麹。麹屋もとみやでは岩手県産米を使用し、麹をつくっています。麹は大豆と塩と種水を混ぜ合わせたあと、じっくりと時間をかけて発酵させます。当店自慢の「こうじみそ」は2 年もの間熟成させています。

安心安全の美味しさを食卓に

「麹屋の味噌汁の素」は、煮干しだしの液みそ。大さじ一杯入れてお湯を注ぐだけで、本格的な味わいが楽しめます。他にも、天然醸造で2 年熟成した「こうじみそ」や、ポリフェノールたっぷりで飲みやすい「山葡萄甘酒」(ノンアルコール)、焼いたトーストにも合う「おにぎり味噌」など、さまざまな商品を提供しています。



麹屋もとみやの他の商品




伝統的な醸造方法を大切に

麹屋もとみやは、岩手県北部にある八幡平市安代地区で約90 年前から続く麹屋です。八幡平の夏は冷涼で冬はかなり寒いですが、この気候の中でじっくり発酵することで味噌がまろやかに仕上がります。

こだわりの地元素材とともに

味噌の原料となる大豆には、地元の「ナンブシロメ」や「ミヤギシロメ」を使い、麹米には県中央部の「ひとめぼれ」や「あきたこまち」を使っています。毎日食べるものだからこそ、美味しいだけでなく安全な商品の供給に努めています。


麹屋 もとみや

〒028-7541
岩手県八幡平市寺志田165-28
TEL.0 19 5 - 6 3 -17 0 0
URL. https://kojiyamotomiya.com